Международный лыжный марафон Europe-Asia

English EN Russian RU
Меню

Ратрак на трассе: на Урале готовятся к международному лыжному марафону

Лыжную трассу, по которой можно будет попасть из Европы и Азию, прокладывают в Свердловской области. Мощные снежные тягачи трудятся под Первоуральском. В конце февраля здесь пройдёт международный лыжный марафон. По снежному полю двигается мощный ратрак. Разгребая глубокие сугробы, он выравнивает и уплотняет будущую трассу. Функционал машины поражает: фреза может принимать более 250 положений.

«На руле две кнопки, остальные все кнопки на джойстике, я могу фрезу поднять, я могу опустить фрезу, я могу опустить один лыженарезчик, могу два опустить», – начальник трассы Михаил Палухин.

Через три недели под Первоуральском в 41-й раз пройдёт международный лыжный марафон «Европа – Азия». Из-за снегопадов трассу начали готовить раньше чем обычно, расход топлива в два раза больше прошлогоднего. За ратраком всегда следует снегоход. Он подчищает трассу и делает разметку. Если снегоуплотнительная машина сломается, то водители пересаживаются на буран и едут за необходимыми запчастями. Времени на подготовку остаётся всё меньше. Уже скоро снежное поле превратится в лыжный городок с мультимедийной сценой, раздевалками и пунктами питания.

«Уникальность трассы в том, что один круг. Остальные марафоны, которые в России проводятся и в мире, люди бегают по 5, 6 кругов. У нас это один цельный круг, 50 км, трасса составляет несколько вариантов, можно пробежать и 30 км 50 км, 15 км, есть детская дистанция 2 км», – директор соревнований Дмитрий Чукреев.

Марафон запланирован на 24 февраля. По словам организаторов, с каждым годом число желающих пересечь на лыжах границу Европы и Азии стремительно растёт. Заявки подали около 1000 спортсменов.

Злата Ведерникова

Оригинал новости https://www.obltv.ru/news/sport/ratrak-na-trasse-na-urale-gotovyatsya-k-mezhdunarodnomu-lyzhnomu-marafonu/